宝鸡文理学院教育学院

马多秀博士在中国陶行知研究会生命教育专委会第四届年会上作报告

发布时间: 2019-04-23 21:55:12    浏览次数:

12月9日至13日,中国陶行知研究会生命教育专委会第四届年会在香港教育大学和深圳市龙华区行知小学举行,来自大陆、台湾、香港的三百余位专家、学者、教师和研究生参加了会议。我校教育学院马多秀博士应邀参加了会议。

在香港教育大学论坛中,马多秀以《陶行知的乡村师范教育思想及其启示》为题作了专题报告。她指出,陶行知创办的晓庄师范学校仅存在了三年时间,但他的乡村师范教育思想是我国现代乡村教育发展的里程碑,对当前我国培养乡村教师具有重要的启迪和借鉴的意义和价值,当前我国培养乡村教师过程中要树立“向农”的乡村教育观、采取“本土化”路径培养乡村教师、乡村教师培养要充分利用和发挥“本土资源”和注重培养乡村教师的“本土情怀”。在深圳市龙华区行知小学分论坛中,马多秀主持了“生命之美的学校教育”分论坛报告,并在大会上做了分论坛情况汇报。此外,马多秀还积极参加了组织的各项参观和观摩活动,深入地了解香港和深圳基础教育的实际状况。(教育学院  文/苏春梅)